Королевский бор

Орнитологическая станция Фрингилла

Озеро Лебедь

Когда-то давно по здешним лесам любил прогуливаться король Фридрих Вильгельм I. Охота на оленей тогда уже была запрещена, и узкая полоска суши постепенно превращалась в заповедник. Один из участков лесной зоны с вековыми деревьями так и назвали в память о тех далеких временах — Королевским бором.

Уникальность этого места в том, что здесь растут хвойные деревья, посаженные еще в XVII веке. К древней гигантской туе проложена специальная тропа, но само дерево защищено ограждением. В Королевском бору встречаются кормушки для животных, рядом с которыми можно увидеть самых разных его обитателей — от белки до дикого кабана.

Орнитологическая станция в этих местах была создана более 100 лет назад, однако активно функционирует и по сей день. Это не только интересное для туристов место, это еще и научно-исследовательский центр — полевой стационар зооинститута Российской академии наук станции поселка «Рыбачий».

По Куршской косе проходят маршруты перелетных птиц — ежегодно через нее мигрируют более 200 различных видов пернатых. Также здесь обитает большая популяция зябликов. В окрестностях станции можно увидеть ловушки, предназначенные для отлова птиц, которые затем окольцовываются и отпускаются на волю, что позволяет отслеживать маршруты миграции.

Озеро Лебедь — это водоем, отделенный от залива тонкой полоской суши. Он является эоловым, то есть созданным в результате деятельности ветров. Вход на тропу, ведущую к озеру, находится на 46 км Куршской косы. До границы с Литвой здесь всего пара километров. Озеро — своеобразный «дом» для массового притока водоплавающих птиц, именно поэтому оно получило столь романтичное название.

Маршрут к водоему достаточно длинный, но те, кто идут не торопясь, успевают по дороге собирать грибы и ягоды, которых здесь очень много. Сам водоем доступен для осмотра только со специальной площадки, расположенной на вершине дюны Оленья буда.

Существует угроза обвала, поэтому подходить близко к нему опасно для жизни. Кроме того, контакт с людьми может навредить обитающим здесь белым лебедям. С площадки открывается вид не только на озеро, но и на залив, и на пейзажи окрестностей, особенно красивые в лучах закатного солнца.